РЕСТОРАНЫ — это не только очень развитая система общественного питания, но и важная составная часть японского образа жизни.
В Японии места, где можно было пообедать за плату, появились в эпоху Эдо (1600–1868).
В 1657 г., как свидетельствуют источники, в Эдо было 228 первоклассных ресторанов, 595 столовых для рабочих, включая 90 столовых, в которых подавались «кабаяки» — жареный угорь с рисом, 97 — суси, 120 — соба.
В 1860 г. на 1 млн. жителей Эдо приходилось около 3763 ресторанов, готовивших соба. Сейчас в Токио имеется примерно 5 тыс. таких ресторанов.
Еще 30 лет назад для среднего японца питание вне дома означало редкое посещение небольших ресторанчиков, где готовили тэмпура, суси, соба или рамэн. Известные рестораны японцы посещали 2–3 раза в год по особым случаям. Бурное развитие общественного питания началось в Японии после выставки «ЭКСПО–70» в Осаке.
Особое развитие получили семейные рестораны и кафе быстрого обслуживания, бары, небольшие кафе — только, чтобы выпить кофе. В настоящее время Япония занимает первое место в мире по числу ресторанов на одного жителя. В крупных гостиницах и подземных этажах офисных зданий их может насчитываться несколько десятков.
В любом японском городе и особенно в Токио можно найти рестораны различных кухонь мира: американской, европейской, китайской, корейской, индийской, греческой, русской и т. д. Но в этих ресторанах, следующих всем национальным традициям, повара в основном все-таки японцы, и созданы эти рестораны, в отличие от других стран, не эмигрантами, а японцами, испытавшими удовольствие от той или иной кухни. Русские рестораны в Токио были открыты в конце 40-х гг.
Обычно при входе в специальных витринах выставлены пластиковые муляжи блюд с указанием цен, что значительно облегчает выбор. Предлагается либо комплекс блюд, либо блюда на выбор.
В японском ресторане принято есть палочками.
В больших и известных ресторанах, в т. ч. и в гостиницах, можно заказать всю известную гамму японских блюд. В то же время можно найти специализированные рестораны, в которых подают либо только суси, либо только тэмпура и т. д. Популярны т. н. рестораны «мавари-суси», в которых посетитель, сидя перед движущимся конвейером, на который ставят тарелочки с суси, может отведать это блюдо по своему вкусу и выбору, а потом расплатиться за «съеденное число тарелок».
Существуют рестораны типа «табэ ходай», где посетитель платит определенную сумму за вход и по подобию шведского стола сам обслуживает себя, не ограничиваясь объемом пищи.
Отличительной чертой японских ресторанов является то, что каждый стремится не повторить другого, а обрести свой собственный стиль. В этом им помогают местные географические различия и традиции, местная экзотика. Например, на Хоккайдо популярны крабовые рестораны, а в Осака — сасими из ядовитой рыбы фугу.
Японцы предпочитают приглашать гостей не домой, а в ресторан. В ресторанах принято обсуждать деловые вопросы, отмечать праздники или важные события.
Япония — удивительная страна. Она гармонично сочетает старинные тра... |
Эношима - особый японский остров, расположенный недалеко от Токио, ... |
Знаменитые ворота-тории, восстающие прямо из воды - один из главных... |
В самом сердце Осаки гордо возвышается замок полководца Тоётоми Хид... |
По вопросам размещения рекламы на сайте и в журнале
обращаться по e-mail: editor(собачка)japantoday.ru
Любой из нас хотел бы получать за небольшие деньги качественный тов... |
На сегодня наиболее известным японским аукционом считается USS. У а... |
Аукцион – это определенный способ продажи продукции в виде обществе... |
Аукционы особенны тем, что чтобы купить товар, нужно еще выиграть. ... |
Япония считается не большой, а уж в сравнении с Россией маленькой с... |
Максимальное качество за минимальные деньги – мечта каждого человек... |
Владимир Путин вначале прошлого года подписал договор об упрощении ... |
Первые договоренности между РФ и Японией были согласованы ещё 300 л... |
Для русского общества Япония не понятная, чужая и даже жутковатая с... |
На первый взгляд в культурах Японии и России очень мало общего. Это... |