Япония познакомилась с чаем в VIII веке благодаря монахам, совершившим путешествие в Китай. Бодрящий напиток помогал монахам хранить ясность ума во время медитаций. С XIII века чайные церемонии становятся популярны среди японской знати и самураев. Постепенно уникальный напиток стал важной частью жизни в каждом доме Страны Восходящего Солнца.
Для японцев чай значит намного больше, чем просто ароматный горячий напиток. Это предмет культа, философия и целый образ жизни. Чайная культура в Японии на протяжении многих веков тесно связана с буддизмом: неслучайно четыре принципа, определяющие тядо ("Путь Чая") - это гармония, уважение, чистота и спокойствие.
Чайная церемония тя но ю может длиться несколько часов и включает в себя сотни правил, которым неукоснительно следуют участники. Но в наше время к японскому пониманию "Пути Чая" может "получить доступ" любой желающий.
Большинство видов японского чая выращивается на южных островах Кюсю и Сикоку, а также в южных регионах острова Хонсю. Чайные сады располагают на холмистых террасах, реже - в равнинной местности. Урожай снимают 4-5 раз в год. Наиболее ценятся первые, весенние сборы. Снятый урожай в виде верхних листочков чайных кустов отправляется на фабрику. Там его ждут следующие этапы производства: тепловая обработка паром, скручивание, сушка. Продолжительность и количество повторений этих этапов зависит от желаемого типа чая и его вкусовых качеств. Например, этап сушки может повторяться четыре раза на разных стадиях обработки чая.
Матча (маття) - самый древний японский чай, его употребляли буддистские монахи более тысячи лет назад. Данный чай выращивают с применением технологии "крытого разведения". Она позволяет получить мягкие тёмно-зелёные листья с большим содержанием хлорофилла и полезных аминокислот. Специальным образом обработанные чайные листочки размалывают до состояния мелкого порошка, похожего на пудру, зелёного цвета различных оттенков. Сейчас матча популярен далеко за пределами Японии в качестве полезного и вкусного напитка, альтернативы утренней чашке кофе, а также пищевой добавки для десертов.
В отличие от матча, сенча (или сэнтя, "чайный отвар") - не порошковый, а листовой японский чай. На долю сенча приходится 80% от общего производства чая в Японии. Это освежающий и бодрящий зелёный чай. Кратковременная обработка чайного листа паром позволяет сохранить молодому чайному листу максимум полезных веществ и вкусовых качеств.
Банча (бантя) выращивают и перерабатывают как сенча, однако урожай собирают из нижних листов чайного куста. Они дают менее изысканный вкус, однако также насыщенны большим количеством полезных аминокислот и антиоксидантов.
Ходзича (ходзитя) - это банча, листья которого были обжарены при температуре 200 градусов. Такой способ обработки чая придаёт ему сладковатый вкус с ореховыми оттенками. В ходзича меньше кофеина, чем в других видах японского зелёного чая, поэтому его можно пить и на ночь не опасаясь бессонницы. Существует порошковая разновидность этого японского чая с похожими вкусовыми свойствами.
Гёкуро (драгоценная роса) считается одним из самых вкусных чаёв в мире. На его производство идёт единственный урожай в году (в конце мая-начале июня). За три недели до сбора урожая чайные кусты накрывают специальными сетками, почти полностью блокирующими солнечный свет. В сбор входят только молодые ростки по всей длине стебля. Всё это делается ради особого утончённого и насыщенного вкуса, радующего знатоков японского чая по всему миру.
При выращивании кабусеча (кабусэтя) также применяют защиту чайных кустов от солнечных лучей, но, в отличие от гёкуро, примерно в течение двух недель. Кабусеча отличается освежающим, насыщенным вкусом с оттенком терпкости и кислинкой, который имеет нечто общее и с сенча, и с гёкуро.
Генмайча (гэммайтя), "чай с коричневым рисом" - это смесь зеленого чая (банча или сенча, иногда с матча) с зёрнами поджаренного бурого и воздушного риса. Описание состава этого чая может показаться странным, но в действительности генмайча имеет приятный аромат зелёного чая с необычными вкусовыми оттенками и, кроме того, обладает насыщающим эффектом.
Тамарёкуча (тамарёкутя) - самый "неяпонский" из японских чаёв. И по внешнему виду, и по вкусу он напоминает китайские зелёные чаи со скрученными листьями. Популярная разновидность этого сорта называется камаирича. Чтобы избежать ферментации, чайные листья камаирича обжаривают в баках по китайской технологии, а не подвергают паровой обработке, как все остальные виды японского чая. Заваренный камаирича обладает мягким вкусом и легким жареным ароматом.
Япония — удивительная страна. Она гармонично сочетает старинные тра... |
Эношима - особый японский остров, расположенный недалеко от Токио, ... |
Знаменитые ворота-тории, восстающие прямо из воды - один из главных... |
В самом сердце Осаки гордо возвышается замок полководца Тоётоми Хид... |
По вопросам размещения рекламы на сайте и в журнале
обращаться по e-mail: editor(собачка)japantoday.ru
Любой из нас хотел бы получать за небольшие деньги качественный тов... |
На сегодня наиболее известным японским аукционом считается USS. У а... |
Аукцион – это определенный способ продажи продукции в виде обществе... |
Аукционы особенны тем, что чтобы купить товар, нужно еще выиграть. ... |
Япония считается не большой, а уж в сравнении с Россией маленькой с... |
Максимальное качество за минимальные деньги – мечта каждого человек... |
Владимир Путин вначале прошлого года подписал договор об упрощении ... |
Первые договоренности между РФ и Японией были согласованы ещё 300 л... |
Для русского общества Япония не понятная, чужая и даже жутковатая с... |
На первый взгляд в культурах Японии и России очень мало общего. Это... |