Изучать японскую кухню, которая приобрела невероятную популярность во всем мире, можно десятилетиями, и все равно, познать все тонкости и нюансы по силам лишь избранным. Самураям, например.
Впрочем, оставим уникальный японский колорит, и перейдем к решению более насущных вопросов, среди которых особенно актуален следующий - чем отличаются суши от роллов? Для большинства два этих блюда абсолютно идентичны, в действительности же кушанья имеют массу различий. Попробуем приоткрыть завесу тайны приготовления, подачи и приема суши и роллов.
Чтобы понять, в чем разница между сушами и роллами, желательно ознакомиться с особенностями приготовления этих блюд. Итак, что такое суши? На территории постсоветского пространства суши традиционно называют рулетики, комбинирующие аппетитное сочетание несочетаемых продуктов: риса, рыбы, соусов и прочего подобного.
В традициях Японии суши - лепешка из риса, на которую торжественно возлагается кусок рыбы, обильно пропитанной острыми соусами. Соусы в данном случае необходимы для устранения бактерий и паразитов, которыми кишат практически все виды морских рыб. Полезно и приятно, так сказать, два в одном.
Итак, главное отличие между роллами и суши заключается в форме - именно первый вариант представляет собой заботливо порезанный поваром аппетитный рулетик, который столь удобно захватывать палочками.
Суши и роллы - в чем разница, помимо формы? А разница огромна, и заключена она в разнообразии компонентов. Если классические суши представляют собой этакий скудный набор голодающего японца, то есть, рис и рыбу, то роллы могут включать в состав овощи, разнообразные соусы, морепродукты, зелень. Более того, существуют сладкие роллы, в основе которых сладкие фрукты, орехи, сливки, творожный сыр - идеальный вариант для романтического свидания или просто любителей вкусняшек.
Чем суши отличаются от роллов, фото этих блюд демонстрирует наглядно: это и форма, и вкусовой спектр, и разнообразие ингредиентов. Однако интересным фактом является следующий: роллы - это своего рода разновидность суши, этакий побочный продукт, поварской эксперимент. Но суши, именно классический вариант - никогда не роллы. Это лепешка, украшенная рыбой, и точка. Рулетиками здесь и не пахнет.
Чем отличается суши от роллов, кратко можно привести следующие аргументы:
Японская традиция рекомендует, вернее, требует есть суши только в холодном виде, что можно объяснить наличием в составе столь нежно любимой японцами сырой рыбы. А вот роллы допустимо употреблять в любых вариантах кулинарной обработки, даже после обжарки на мангале.
Главное суши и роллы отличие - индивидуальность. Каждую порцию суши повар готовит отдельно, любовно шлепая сырую рыбу на рисовую лепешку. А вот роллам приходится довольствоваться менее деликатным подходом: готовят их посредством сворачивания длинного рулета, который после нарезается на отдельные кусочки. Впрочем, если роллы готовятся в домашних условиях, допустимо грызть их, не разрезая на порции, это и время сэкономит, и вкусовых ощущений не убавит.
Классические суши готовят исключительно из двух компонентов - рыбы и риса. Переняв японские традиции и наплевав на них, европейские повара используют при приготовлении суши слабосоленую, копченую, маринованную рыбу. Такие варианты кулинарной обработки позволяют исключить наличие в продукте гельминтов. Кроме того, крайне мало европейцев, желающих полакомиться необработанным термически компонентом. Впрочем, любители острых ощущений вполне могут полакомиться сырой рыбкой в любом азиатском суши-баре.
Суши состоит преимущественно из риса, рыбки там крайне мало, что, вероятно, обусловлено любовью японцев к злаковой культуре. А вот роллы, напротив, включают массу компонентов и лишь малую толику рисовой крупы, которая является только составляющей, но не основой блюда.
В суши рис и рыба накладываются друг на друга по принципу бутерброда: второй ингредиент поверх второго, и никак иначе, в противном случае это уже вариация и повод для инфаркта у японского повара. А вот заворачивать роллы можно так, как душе угодно: рисом внутрь и начинкой наружу либо наоборот, испортить эту свободную версию суши крайне сложно, приемлем практически любой вариант.
Зная, чем отличаются суши от роллов, можно смело заказывать суши-ассорти для трапезы в кругу друзей, после чего наглядно демонстрировать оппонентам собственную осведомленность относительно тонкостей японской культуры. В подобном ассорти присутствуют как суши, так и роллы, но набор носит название первых. И объяснить это достаточно просто - роллы - всего лишь побочный продукт, тогда как суши является исконно японским, любимым гейшами и самураями, воспетым в веках традиционным блюдом страны восходящего солнца.
Япония — удивительная страна. Она гармонично сочетает старинные тра... |
Эношима - особый японский остров, расположенный недалеко от Токио, ... |
Знаменитые ворота-тории, восстающие прямо из воды - один из главных... |
В самом сердце Осаки гордо возвышается замок полководца Тоётоми Хид... |
По вопросам размещения рекламы на сайте и в журнале
обращаться по e-mail: editor(собачка)japantoday.ru
Любой из нас хотел бы получать за небольшие деньги качественный тов... |
На сегодня наиболее известным японским аукционом считается USS. У а... |
Аукцион – это определенный способ продажи продукции в виде обществе... |
Аукционы особенны тем, что чтобы купить товар, нужно еще выиграть. ... |
Япония считается не большой, а уж в сравнении с Россией маленькой с... |
Максимальное качество за минимальные деньги – мечта каждого человек... |
Владимир Путин вначале прошлого года подписал договор об упрощении ... |
Первые договоренности между РФ и Японией были согласованы ещё 300 л... |
Для русского общества Япония не понятная, чужая и даже жутковатая с... |
На первый взгляд в культурах Японии и России очень мало общего. Это... |